我们都清楚作用于UIViewlayer属性的显式动画CoreAnimation,实际上是通过layerpresentationLayer(表现层)来展示的。而代表视图原始数据的modelLayer(模型层)并没有发生改变,因为展示层实质上是模型层的一份拷贝。(在CoreAnimation内部实际上还存在一个renderLayer(渲染层),它表示真正需要渲染到屏幕上的内容,不过它对开发者来说是不可见的,所以我们不需要关心这一层。)

当动画执行完成之后,展示层就会消失,用户这时看到的就是视图的模型层。但是这个切换的过程不是以动画的形式来完成的,所以这时就会遇到视图的Jump back(闪回),即当动画结束后,视图的外观会跳变到最初的模样。这显然不是一个很好的用户体验,所以这也成为了关于显式动画必须要处理的问题。

关于这个问题,我们最开始学习到的方法可能就是下面这样:

1
2
ani.isRemovedOnCompletion = false
ani.fillMode = kCAFillModeForwards

这种解决方法本质是让动画一直运行下去,如果之后对属性运用隐式动画,它将不会工作,因为CoreAnimation一直处于运行的状态,这样也自然而然会造成内存的浪费。其实在上面分析闪回出现的原因的时候,另一种姿势的关键其实已经包括在其中了,也就是设置模型层,并在设置之前禁掉隐式动画。这里通过简单的opacity动画来举例,代码如下:

1
2
3
4
5
CATransaction.begin()
CATransaction.setDisableActions(true)
testView.layer.opacity = 0
testView.layer.add(alphaAni, forKey: "alpha")
CATransaction.commit()

让人有点懵圈的fillMode

不妨先来看看官方文档的解释:

Determines if the receiver’s presentation is frozen or removed once its active duration has completed.

嗯,如果你对自己的英语水平不那么自信的话,欢迎使用扇贝来全方位提升英语👂说读写的能力。🐶 不皮了!因为皮一下可以,皮几万就不行了!😂

其实这段解释让人觉得疑惑的点就是frozen这个词,它的意思是冻结、结冰之类的。这样整句话的意思就成了当动画完成之后,动画的接收者外观是冻结还是移除,呵呵!很直白的翻译,有点图样了。而如果我们结合实际的场景来联想的话,这句话不难翻译为动画的接收者是保持动画后的样子还是保持原来的样子,也就是模型层是否要根据执行动画的表现层来更新。

这个属性是字符串变量,有四个不同的值,分别如下:

1
2
3
4
public let kCAFillModeForwards: String
public let kCAFillModeBackwards: String
public let kCAFillModeBoth: String
public let kCAFillModeRemoved: String //default value

这里让人有点在意的是fillMode的值并不是枚举值,而如果从实际的使用上来看,使用枚举类型更符合直觉。与之类似的还有CAShapeLayerlineCaplineJoin属性,这样设计的具体原因无从得知,不过这也不是我们关心的重点。如果有知道的朋友,欢迎留言!👏

结合上面我们对这个属性的官方文档的解读,可以得出它们分别代表的含义,并通过opacity简单举例:

kCAFillModeForwards: 模型层保持动画后的效果,如果模型层最开始的opacity值为1,动画的toValue是0.5,那么在动画后,模型层的opacity值会更新为0.5。(需要同时结合isRemovedOnCompletion = false才能生效)

kCAFillModeBackwards: 模型层在动画开始之前就处于动画的fromValue状态,比如此时模型层的opacity值为1,动画的fromValue是0.8,那么在layer添加了动画之后,模型层的opacity值就会突变为0.8,然后完成动画。(为了在代码中更好的体会这个值的不同,可以将动画的开始时间中加一个延时)

kCAFillModeBoth: kCAFillModeBackwardskCAFillModeForwards效果的结合。

kCAFillModeRemoved: kCAFillModeBoth的反面。

参考资料

iOS 7 Programming Pushing the Limits